Laboratórios de Análises de Alimentos

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Os Laboratórios de Análises de Alimentos realizam ensaios microbiológicos e físico-químicos em alimentos e água, possibilitando o controle da qualidade de alimentos e águas e a obtenção da autorização para a comercialização desses produtos em nível federal (SIF), estadual (SIE) e municipal (Vigilância Sanitária e Prefeituras).


 


 

  

 

O Cartão BNDES é baseado no conceito de cartão de crédito e visa a financiar os investimentos das micro, pequenas e médias empresas (MPMEs) e dos microempreendedores individuais (MEIs). Suas principais vantagens são:

• Crédito pré-aprovado;

• Limite de crédito de até R$ 1 milhão por Cartão BNDES, por banco emissor;

• Prazo de pagamento de até 48 meses, com prestações fixas e iguais;

• Taxa de juros atrativa.

Para mais informações, clique aqui.

 

ALIMENTOS EM GERAL  
Avaliação da atividade antimicrobiana
Contagem presuntiva de Bacillus cereus
Contagem de bolores e leveduras (PETRIFILM)
Contagem total de bolores e leveduras
Contagem total de Clostridium perfringens
Contagem total de coliformes termotolerantes a 45ºC (PETRIFILM)
Contagem total de coliformes termotolerantes a 45ºC
Contagem de coliformes (PETRIFILM)
Contagem de coliformes totais
Contagem de micro-organismos mesófilos aeróbios viáveis (PETRIFILM)
Contagem de micro-organismos mesófilos aeróbios viáveis a 30°C
Contagem de micro-organismos mesófilos aeróbios viáveis a 30°C após pré-incubação a 35ºC por 7 dias
Contagem total de Escherichia coli (PETRIFILM)
Contagem de Staphylococcus aureus (PETRIFILM)
Contagem total de Staphylococcus coagulase positiva
Contagem total de enterobacteriáceas
Contagem de enterobacteriáceas (PETRIFILM)
Contagem de enterococos
Contagem de bactérias láticas
Controle ambiental – bolores e leveduras
Controle ambiental – mesófilos
Contagem de Pseudomonas spp
Contagem de bactérias sulfito redutoras
Contagem de microrganismos psicrófilos
Contagem de microrganismos psicrotróficos
Contagem de micro-organismos mesófilos anaeróbios a 30°C
Contagem de Listeria monocytogenes
Contagem de Salmonella spp
Detecção de Listeria monocytogenes
Detecção de Listeria monocytogenes
Detecção de Salmonella spp
Detecção de Salmonella spp (VIDAS)
Detecção de Salmonella spp (MDS)
Detecção de micro-organismos deteriorantes de cerveja
E. Coli O157 incluindo H7 (VIDAS)
NMP de E. coli
NMP de coliformes termotolerantes a 45°C
NMP de coliformes totais
NMP de Staphylococcus coagulase positiva
Pesquisa e identificação de microrganismos mesófilos pelo sistema Vitek 2 (a partir do alimento)
Pesquisa e identificação de microrganismos mesófilos pelo sistema Vitek 2 (a partir do microrganismo isolado)
Pesquisa de Campylobacter spp (VIDAS)
Sorotipificação de Salmonella spp (a partir do microrganismo isolado)
Acidez
Carboidratos por cálculo
Carboidratos totais (Açúcares totais)
Coloração - Colorímetro
Cloretos NaCl
Gordura total (Lipídios Soxhlet)
pH
Protídios (Proteína)
Resíduo mineral fixo (Cinzas)
Textura instrumental
Umidade e substâncias voláteis a 105°C
Valor energético por cálculo

CARNES E DERIVADOS
Acidez (Ácido lático)
Acidez (Ácido oléico)
Acidez (SAN)
Amido (Lane-Eynon)
Amido (Lugol)
Cálcio (em base úmida)
Cálcio (em base seca)
Coloração - Colorímetro
Colágeno (Hidroxiprolina)
Cloretos (NaCl)
Dripping-test (Teor de líquido perdido por degelo de aves)
Determinação do teor de partículas ósseas em CMS
Determinação de TBA – carne in natura
Glicídios não redutores em sacarose
Glicídios redutores em glicose
Glicídios totais
Índice de peróxidos
Lipídios (Soxhlet)
Lipídios (Gerber)
Nitratos
Nitritos
pH
Protídios (Proteína)
Relação umidade/proteína
Resíduo mineral fixo (Cinzas)
Rancidez (Reação de Kreiss)
Textura instrumental
Umidade e voláteis

LEITE E DERIVADOS  
Acidez (Ácido lático)
Acidez (SAN) – manteiga
Acidez (SNG) – leite em pó
Amido (Lugol)
Álcool etílico – leite fluído
Coloração – Colorímetro
Cloretos (fraudes) – leite fluído
Cloretos (NaCl)
Cloro e hipoclorito – leite fluído
Densidade à 15ºC– leite fluído
Extrato seco desengordurado – leite fluído
Extrato seco total – leite fluído
Fosfatase alcalina – leite fluído
Glicídios redutores (em lactose)
Índice crioscópico - leite fluído
Insolúveis - manteiga
Lipídios (Gerber)
Matéria gorda no extrato seco - queijo
Nitratos - queijo
Nitritos - queijo
pH
Protídios (Proteína) - leite fluído
Peroxidase - leite fluído
Resíduo mineral fixo (Cinzas)
Umidade e voláteis
Textura instrumental

OVOS
Lipídios (Roese Gotlieb)
pH
Protídios (proteína)
Resíduo mineral fixo (cinzas)
Umidade e voláteis

MEL
Acidez (meq/kg)
Glicídios não redutores em sacarose
Glicídios redutores em glicose
Índice de HMF
pH
Reação de lund
Resíduo mineral fixo (cinzas)
Sólidos solúveis
Umidade e voláteis

CHÁS E ERVAS
Protídios (Proteína)
Resíduo mineral fixo (Cinzas)
Umidade e voláteis

PRODUTOS AÇÚCARADOS
Carboidratos totais (Açúcares totais)
Coloração - Colorímetro
Gordura total (Lipídios Soxhlet) com hidrólise ácida
pH
Protídios (Proteína)
Resíduo mineral fixo (Cinzas)
Textura instrumental
Umidade e substâncias voláteis a 105°C

MATÉRIAS PRIMAS E ALIMENTAÇÃO ANIMAL
Acidez (ácido oléico) óleos e gorduras
Acidez (SAN)
Ácidos graxos totais
Amido (Lane-Eynon)
Amido gelatinizado
Cloretos (NaCl)
Índice de peróxidos
Índice de acidez (mg de NaOH/g da amostra)
Índice de acidez (meq NaOH 0,1N/100g)
Grau de gelatinização do amido
Lipídios (Soxhlet)
pH
Protídios (Proteína)
Proteína solúvel em KOH
Rancidez (reação de Kreiss)
Resíduo mineral fixo (Cinzas)
Solubilidade proteica em KOH
Umidade e voláteis

ÁGUA E GELO
Contagem total de Clostridium perfringens
Contagem de bactérias heterotróficas
Contagem de Escherichia coli
Contagem de micro-organismos mesófilos aeróbios viáveis a 36ºC
Contagem de micro-organismos mesófilos aeróbios viáveis a 22ºC
Contagem de micro-organismos heterotróficos estritos e facultativos viáveis
Detecção de Salmonella spp
Detecção de coliformes totais
Detecção de coliformes termotolerantes a 45°C
Detecção presuntiva de Escherichia coli
Detecção e contagem de Enterococcus spp
NMP de Pseudomonas aeruginosa
NMP de organismos presuntivos de Escherichia coli
NMP de coliformes termotolerantes a 45°C
NMP de coliformes totais
Alumínio total
Alcalinidade total
Amônia
Coloração (Aparente)
Coloração (Real)
Cloretos
Cloro residual livre
Condutividade elétrica
Dureza total
Ferro total
Ferro solúvel
Fosfatos
Fósforo total
Matéria Orgânica (em O2)
Nitratos NO3-N
Nitratos NO3
Nitritos NO2
Nitritos NO2-N
Nitrogênio amoniacal
Nitrogênio total
Óleos e graxas totais
pH
Sólidos totais
Sólidos totais fixos
Sólidos totais voláteis
Sólidos sedimentáveis
Sólidos em suspensão totais
Sólidos em suspensão voláteis
Sólidos em suspensão fixos
Sólidos dissolvidos totais
Sólidos dissolvidos fixos
Sólidos dissolvidos voláteis
Sílica (faixa baixa)
Sílica (faixa alta)
Sulfatos
Turbidez

EFLUENTES
Acidez
Alumínio total
Alcalinidade
D.Q.O.
D.B.O5
Ferro total
Fosfatos
Fósforo total
Nitrogênio amoniacal
Nitrogênio total
Óleos e graxas totais
Óleos e graxas minerais
Óleos e graxas vegetais e animais
pH
Sólidos totais
Sólidos totais fixos
Sólidos totais voláteis
Sólidos sedimentáveis
Sólidos em suspensão totais
Sólidos em suspensão voláteis
Sólidos em suspensão fixos
Sólidos dissolvidos totais
Sólidos dissolvidos fixos
Sólidos dissolvidos voláteis
Sulfatos
Turbidez

 


 


 

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